ハムっぽい何かのレシピ
ハムっぽい何かのレシピ
概要
「ハム」を作りたいのだが、モモ肉が手に入らず、肩ロースで作っている「ハムっぽい何か」のレシピです。(wikipedia曰く『英語のhamとは元々は「豚のもも肉」の意味であるが、「豚のもも肉を塩漬けにした加工食品」を指す場合が多い。』)
なお、手順3で燻製しますが、燻製機がなければ2までで食べてもよいです。
材料
- 豚の肩ロースの塊肉 1kg(約 500g x 2)
- ソミュール液(水 200ml、塩 20g、砂糖 10g、胡椒 5粒、クローブ 5粒)
作り方
- ビニール袋に豚肉とソミュール液を入れて、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で保存(5~7日)※保存中、袋の上下を逆にするなど味が全体に馴染むようにする
- 豚肉をビニール袋から取り出し、70度のオーブンで4時間焼く(100度なら90分)
- さくらやリンゴなどのスモークウッドで1時間程度、温燻する
- 薄く切って完成!
以上