ハムっぽい何かのレシピ

ハムっぽい何かのレシピ

概要

「ハム」を作りたいのだが、モモ肉が手に入らず、肩ロースで作っている「ハムっぽい何か」のレシピです。(wikipedia曰く『英語のhamとは元々は「豚のもも肉」の意味であるが、「豚のもも肉を塩漬けにした加工食品」を指す場合が多い。』)

なお、手順3で燻製しますが、燻製機がなければ2までで食べてもよいです。

材料

  • 豚の肩ロースの塊肉  1kg(約 500g x 2)
  • ソミュール液(水 200ml、塩 20g、砂糖 10g、胡椒 5粒、クローブ 5粒)

 

作り方

  1. ビニール袋に豚肉とソミュール液を入れて、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で保存(5~7日)※保存中、袋の上下を逆にするなど味が全体に馴染むようにする

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    ソミュール液に漬けている
  2. 豚肉をビニール袋から取り出し、70度のオーブンで4時間焼く(100度なら90分)

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    オーブンで火を通す
  3. さくらやリンゴなどのスモークウッドで1時間程度、温燻する
  4. 薄く切って完成!

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    完成

以上